In cucina: SU PAN’E SAPA

In cucina: SU PAN’E SAPA

11 Ottobre 2019 Off Di Stefania Carboni

Terminata la vendemmia, il mosto è pronto per produrre la SAPA.

Un dolce che si consuma per la festività di Tutti i Santi.

In questo articolo vogliamo svelarvi il punto di partenza di questo dolce.

 

INGREDIENTI :

1 kg di farina

1 uovo

40 gr. di condimenti

( si trovano nei market piccoli e di vecchia data, chiedere esplicitamente condimenti per pane di sapa)

250 gr. tra mandorle e uva passa

40 gr. di lievito di birra

200 gr. di zucchero

1 bustina lievito Bertolini sapa quello che l’impasto riceve

 

PROCEDIMENTO

Sciogliere il lievito in poca acqua tiepida, mettere tutti gli ingredienti insieme nella planetaria e aggiungere la sapa piano piano; per un pane sapa duro l’impasto deve essere molto compatto se invece si vuole un pane sapa piu’ morbido anche l’impasto deve essere morbido ma non eccessivamente formare delle pagnotte e metterle in teglia a lievitare, dopo circa 1 ora infornare a 180° per circa 40 minuti ( dipende poi da forno a forno). Il pane di sapa si puo’ guarnire sopra con mandorle tostate oppure zuccherini colorati.

 

©Riproduzione riservata

 

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